бамбуковый опиум;

даже не могу поверить, что отпуск уже подходит к концу, осталось пару дней до отъезда, хотя, конечно, он у меня и так прилично затянулся: должна была уезжать домой седьмого, а буду уезжать -- двенадцатого. но не покидает ощущение, будто мы с полей прожили вместе несколько веков и сейчас разъезжаться совсем не хочется.
эти дополнительные дни пошли мне на пользу покоем, тишиной и умиротворением, и хотя на лошадках не удалось покататься, зато получилось вдоволь натискаться сладких псов, побывать на море, насмотреться фильмов, позагорать немного и наесться всякими гадостями -- от китайских (я их еще поминутно разберу!) до русских, но поляш под конец озаботилась нашим холестерином и взялась за правильное питание. но миксовать энергетик и кофе -- теперь-то, когда мы купили шикарную турку и варим кофу по турецкому рецепту (раздумываю еще добавить немного специй!) тем более -- никто не запретит! чередовать приятное, ленивое времяпровождением с чем-то активным, как залог лучшего отпуска.

даже тут умудрилась вытаскивать полю в кино. первый раз на "выход 8", второй -- вот одиннадцатого числа на "дракулу", которого так ждем. ввели маленькую традицию смотреть ужастики, по которым соскучилась. одной дома не совсем вайб, а тут в квадрате хорошечно. посмотрели наконец-то "хулиганы с зеленой улицы", обоюдно попускали слюни на молодого чарли ханнэма, но он там и правда любого с ума сведет своей фирменной улыбочкой и очаровательным подмигиванием. 
также начала читать "дюну" в ожидании третьей части в кино, и с таким же нетерпением жду третью часть "аватара". год обещает быть насыщенным. в электронном варианте заканчиваю "дафнис и хлоя" лонга, и поля просит читать меня вслух -- ощущаю себя человеком из озвучки, йоу. или, на худой конец, переношусь мысленно в прошлые столетия, где чтение по ролям (мир даже не представляет, как мы близки к чтению клуба романтики по ролям, ахахахах) было едва ли не единственным вечерним досугом.
в процессе у меня "вавилон. сокрытая история" кебекки куанг и "ариадна" дженнифер сэйнт, как раз давно хотела к ним вернуться, и пока мир уже о них забыл, я предпочитаю о них вспомнить. от второго автора еще в обозримом будущем "электра", раз уж с историей ее матери довелось ознакомиться в авторстве американской писательницы.
это как раз к тому, что закончила чтение "клитемнестры" констанцы казати, но книга оказалась слегка разочаровывающей; непонимание хайпа вокруг нее в свое время присутствует. в

ну и пришло время перейти к самому интересному, куда же без собственной оценки азиатских закусок? я бы не смогла себе простить, если бы не перенесла эмоции в буквы. 

  1. 抹茶点心 (mǒ chádiǎn xīn), или десерт с матчей. я просто в восторге от подобного рода теста, если его можно назвать таковым. мягкое, клейкое, с сладковато-землистым привкусом. мне определенно точно оно зашло. и помимо него еще брала китайские десерты, они плюс-минус схожие, но вот собственный опыт говорит мне, что пора прекращать покупаться на "привычные" вкусы -- шоколад, клубника, персик -- это действительно не самые аппетитные вкусы. 7/10. 
  2. 香辣脆藕片 (xiāng là cuì ǒu piàn), или просто 藕片 (ǒu piàn), если речь идет о нарезке, которая часто продается уже маринованной. как раз которую я и купила. у меня было великое, с целую китайскую стену, желание попробовать корень лотоса -- еще бы, столько видеть его в дорамах, особенно знаменитый суп из свиных ребрышек с корнем лотоса 排骨莲藕汤 (páigǔ liánǒu tāng), любимое блюдо персонаже модао. но отчего-то корень лотоса меня сам по себе не особо впечатлил, хотя хрустящий и прикольный по консистенции, однако эти специи для меня убийственные. попробовала без них, но тоже не вау-эффект произвел. однако мы пробовали вместе, полине зашло, она высоко оценила, моя же оценка этой закуске -- 3/10.
  3. 腌竹笋 (yān zhúsǔn), маринованные побеги бамбука. ой, ну тут у меня глаза горели так, что белые ночи наступили в новороссийске, наверное. столько было просмотрено асмр-видео в тик-токе, как едят этот бамбук, что аж за ушами трещит, а на фоне настолько блаженные стоны, будто сами ангелы поют за плечами. но мне опять не понравилось... типа, это необычный опыт, но не такой уж невероятный, каким черта малюют. похрустывает немного, а вкуса особо никакого, лишь легкий привкус маринада -- либо же тот сладковатый, который дает сам бамбук. в целом и в общем, 2/10.  
  4. 腌人参 (yān rénshēn), маринованный корень женьшеня. вот с чего полю разорвало и она съела весь чуть ли не разом, попросив, чтобы такую закуску я ей еще заказала. вот на ком будет держаться бизнес азиатских закусок, если уж ей нравится латяо, маринованный корень лотоса, кунжутные листья и ядреный кимчи. говоря за вкус, женьшень не особо выделяется на фоне того же бамбука, разве что немного имеет горьковатые нотки. специфический вкус присутствует, потому что стоит раз попробовать корень, как рецепторы впишут в гены. ему-то я дала шанс аж два раза, однако все равно 4/10.
  5. 芝麻酱 (zhīma jiàng), что означает "кунжутный соус", так как обычно китайцы готовят по собственному рецепту, как и называют: в этом "блюде" листья либо маринованы в кунжутном соусе, либо сам соус используется как дополнение к блюду из кунжутных листьев, например, в виде закуски. помечу, что листья кунжута (перилла) популярны в корейской кухне, а не в китайской, где их чаще называют просто 깻子 (jiè zi). тут тоже -- столько видела, особенно в дорамах, что азиаты заворачивают в них рис, мяско и прочие прелести природы, я сразу же вообразила себе вкус... по меньшей мере, удостоенного мировой награды, а по сути... там один запах заставляет мух помирать, слово даю. и это хорошо, что еще была толика здравого ума, чтобы не заказать в остром соусе. (я тут сразу вспоминаю шутку, как общалась с одним мужчиной, который имел (надеюсь, до сих пор имеет) бизнес с азиатами, приехал в китай и одурел от "одного перчика", когда как тут, в россии, обожал острые блюда). листьям 1/10, и то, по причине, что хотелось попробовать эту приколюху.
  6. 辣白菜 (là báicài), что переводится как "острая пекинская капуста", или 泡菜 (pàocài), что означает "вымоченные овощи" или "соленые овощи". название идеально передает вкус, потому что тот разительно отличается от "реальной" кимчи, которую готовят люди. но мне было вайбово именно в этой упаковочке попробовать, потому как любить глазами -- мое все. плюсы: обзор удался. минусы: провонял весь холодильник. 2/10.