Beonmind
в дневнике дождей июльских досыта хлебну несолоно 12 сентября 2024 в 11:10:22

в облаках у водопада шаг до ада

дорога в царство небесное;

каждый раз, стоит мне встретить фильм «царство небесное» хоть в предложке, хоть где — я уже пылаю безграничной любовью к картинному балдуину, но и историческую личность трепетно люблю. потому… оставляю для себя маленький рассказ о мальчике, ставшим мужчиной, о мужчине, ставшим королем, и о короле, не ставшим святым.


проказу называют великим множеством имен — и ленивая смерть, и лепра, и финикийская болезнь, и крымка, и львиная болезнь, и хронический гранулематоз, хансеноз – и это еще не все. ее упоминают веды и книга ману, библия и законы хаммурапи, сочинения тибетских и древнекитайских ученых за тысячи лет до н.э.. 
это ужасное заболевание вызывает палочковидный микроорганизм, схожей с палочкой, которой возбуждает туберкулез. но конкретно эта бактерия непростая, потому как очень аккуратна и прихотлива, она может плодиться только в человеческом организме, а переноситься, что удивительно: заокеанским животным — броненосцем, и в подушечках лап обыкновенной серой мышки. как говорится, вкус у бактерии по-аристократичному избирательный. 
уже сейчас некоторые врачи полагают, что распространение палочек проказы редко из-за прививок от туберкулеза, ведь существуют многолетние наблюдения, что лепра не привязывается к туберкулезным больным. 

но интересно! по данным воз, в одном только 2016 году по всему миру были зарегистрированы 216 108 больных проказой. она передается воздушно-капельным путем при близком контакте с заболевшими, и уровень ее роста высок в бразилии, а конкретно — в сельской местности, где уровень жизни и близость к цивилизации оставляет желать лучшего. 
исторически считается, что это именно люди — колонизаторы — привезли откуда-то проказу в теплые страны, и что удивительно, несмотря на малое изучение броненосцев, которые находятся охраняемыми по всему миры, — сначала люди заразили броненосцев, а теперь они возвращают людям «медленную смерть». 

но бразильцы и сами лохи те еще, ведь в традиционной кухне местами можно найти рецепты, где мясо броненосца играет важную составляющую. и это несмотря на запрет охоты на них! впрочем, «коренному населению можно», как и в россии чукчам/близким племенам к ним разрешено охотиться на китов, которые издревле составляли их рацион.
но бразильцы и здесь лишились самосохранения, ведь во многом никакой тепловой обработки мясо не подвергается, внутренности едят сырыми (по аналогии с китовым жиром). а отсюда уже растет, цветет и пахнет рассадник проказы.
особенным деликатесом считается печень, которая при болезни увеличивается, распухает, становится большой. не знаю уж, может, это фуа-гра по-бразильски? не хватает денег на гуся — отловим броненосца? 

в любом случае, риск заражения очень высок. говоря про балдуина, то сразу надо знать: болезнь в нем развивалась семимильными шагами, хотя часто случается такое, что инкубационный период проказы может составлять аж до сорока лет. балдуин родился в 1161 году, и почти сразу его учителем стал историк, летописец и хронист, коллега по детище — историк — гийом мирский, который первым заметил нечувствительность юношеской кожи к боли, ожогам, царапинам и других травмам. а что это означало? означало одно — наследник болен. и, собственно, чем старше король — тем прожорливее болезнь. 
сразу же мальчика приписали к грешникам. если углубляться в священное писание, то станет ясно: проказа считалась карой божьей. по сути, термин «проказа» в древние времена в контексте Библии выступал как зонтичный термин, охватывающий множество кожных заболеваний, и даже, что интересно, плесень, обнаруженную на тканях или зданиях. хлеб в плесени? о, бог наказал! по зданию пошла плесень от сырости? съезжаем! искренне хотелось бы так же, а не бороться с подъездной плесенью который год в собственном падике. важным аспектом стоит упоминать, что в нынешнем обществе — проказа не более, чем болезнь, а вот в дремучие века… проказа была более ритуальной и сакральной, ведь чистый человек — чист, а заболевший — грязен; и отсюда следует, что понятие «заболевший проказой» играло заметную роль в формировании общественного мнения, а заболевшие подвергались изоляции и гонениям. «что ты шарахаешься от меня, как от прокаженного?» — цитата на века, еще имеет под собой почву богобоязненности. 

но король собственного ребенка любил, обожал, холил и лелеял, чтобы вот так, да в трущобы, да кровь родную — не бывать тому. он приказал усилить тренировки молодого наследника иерусалимского, но физические нагрузки сильно подкосили здоровье балдуина. до своего совершеннолетия молодой король был под регентством, но после полного выхода из-под опеки душа его понеслась в пляс. 
будут еще не полновластным, он уже понимал извечную проблему: их прижимали арабы, долгая и горячая война с палестиной, извечный вопрос территорий. 

первая битва, несмотря на перевес в сторону арабов, была выиграна балдуином. с ярким разгромом саладина. но великий египетский султан мало ставил в учет и на одну ступень с собой зазнавшегося выскочку, однако… балдуин был храбр и отважен, и преследовал саладина с малочисленным войском.
неудача саладина преследовало и по возвращении в египет: его разграбили бедуины, и только 2/3 войска вернулись домой зализывать раны. 
три года продолжались с переменным успехом непрерывные сражения. то Саладин рубил головы тамплиерам, то рыцари гоняли его войска по пустыне. оба полководца, на удивление, оказались настоящими рыцарями, проявляли благородство и иногда милосердие, поэтому сражения часто прерывались переговорами и перемириями. возникшие между государями приязненные отношения позволяли решить часть проблем миром.
однако вторая важная битва для балдуина не была такой яркой и блистательной, а еще оказалась проигрышной, он уже был слеп, едва держался в седле и был привязан ремнями, а меч его привязали к латной перчатке, так как держать оружие сил не хватало. 
воины-рыцари несли его на носиках, ложились костьми за его жизнь, закрывали собой от стрел и мечей. 

несмотря на проигрыш, знаменательные слова, взятые почт что за основу фильма «царство небесное» были записаны историками: «пока на иерусалимском престоле сидел король балдуин — город невозможно будет взять!». 
почти что сразу после смерти короля, войска саладина вторглись в святые земли иерусалима и захватили власть, установив свое господство. в фильме на этот счет есть очень красивая финальная сцена, когда саладин обходит крест и не рушит гробницу-усыпальницу балдуина, полный уважения и симпатии к своего врагу. 

согласно хроникам, балдуин никогда не выказывал особого рвение религиозного, был прост, порой резок на слово. но миролюбивым, и ценил мирское спокойствие превыше войны. впрочем, какой король не ценит затишье и отсутствие бурь? балдуин умер девственником, мучеником, защищающим святые земли и главную христианскую реликвию — крест господень, или животворящий крест.  
балдуин не пил, не жаловал пьяных, вел почти аскетичный образ жизни. не был тщеславен, даже равнодушен к богатству, и не терпеть не мог запах чаульмургового масла; им лечили его язвы-проказы с самого детства. 

в изучении истории я лишь вскользь всегда знакомился с таким персонажем: постольку-поскольку. благодаря же фильму — глубже, и потому влюблен в него очень крепко и сильно. 

как говорится в меме: 
мужчины думают, что женщины ведутся на внешность, но посмотри, на кого на самом деле ведутся женщины: