Beonmind

~пристанище испуганной нимфы~

Был(а) в сети 4 года назад

29 июля 2020 в 14:01:12

Запись только для зарегистрированных пользователей
10 ноября 2020 в 23:15:04

Кто такие хищники?

Итак, биологической лингвистики пост ? Задумывались ли вы до этого поста, что вообще имеется в виду под "хищничеством" и кто такие тогда уж "хищники", что этим занимаются? Если нет, то сначала задумайтесь и ответьте себе на этот вопрос, хотя бы в общих чертах.

Ответили? Тогда поплыли ?
by Cara McGee (@ohcararara)
~~~
Большинству, наверное, при слове "хищник" представляется какой-нибудь гепард или няшная, как на арте, акулка; при более нестандартном подходе представится может и какой-нибудь ёжик. Главное в этом подходе то, что животные со званием хищника кушают других животных и им норм.
Другое большинство путают хищников с представителями отряда млекопитающих Хищные (Carnivora). Но получается, что птицы, змеи и рыбы по такому определению, даже если они не против полакомиться аппетитной тушкой, хищниками не являются. Звучит как-то... недостаточно. Ведь хищничают (?) не только млекопитающие — всё тот же ёжик... вроде...
Отмечу, что в литературе, в основном науч-поп, "хищные" и "хищники" подчас выступают как синонимы, но это неправильно!

В универе мне потом экологи объяснили, что хищники — это такие живые чуваки, которые убивают других живых чуваков для еды (до этого момента определение звучит привычно...) с одним "но"! Убивающий чувак должен быть меньше или проще организован ("примитивнее"), чем его несчастная жертва, или они с жертвой должны быть в одинаковой весовой и эволюционной категории, иначе это уже собирательство. И тут ёжика опять прокатывают - он ест маленьких букашек, что переводит его в статус собирателя! Зато змея в рейтинге поднимается, ведь она ест довольно сложно развитых мышей и, следовательно, существует как хищник.

Собственно, на этом бы оно и всё, если бы мне не нужно было узнать, как будет "хищник" по-английски. Вместе с этим я узнала, что в сознании англоговорящего хищник (predator) может быть даже... ТРАВОЯДНЫМ! ?
Цитата с одного научного сайта: "Herbivory is the a type of predation where the predator consumes autotrophs like land plants, algae and photosynthetic bacteria. [...] since one organism is consuming another, herbivory is a type of predation."

Т.е. в англоязычной литературе под хищничеством часто понимается в общем процесс убийства одного живого организма другим без разделения на животное/растение, простое/сложное. При этом встречаются так называемые seed/egg predators, т.е. хищник по семечкам (семечкам, Карл!) и яичкам.
Куда важнее, чтобы ты не жрал падаль, говно и лучше бы не паразитировал — и статус хищника у тебя почти в кармане! Вот тут-то ёжик довольно потирает лапки.

На русском в подобном значении о хищничестве и хищниках тоже говорят, но как-то реже, по моим ощущениям, и, честно, для меня это стало открытием.
~~~
Вот теперь точно всё. Всем дочитавшим — лучи добра ?
by Cara McGee (@ohcararara)
10 ноября 2020 в 11:10:48

"Вишня родится раз в два года"

? Или два раза за 18 лет ?
"Sakura no sono" by Shun Nakahara, 2008
~~~
"Вишнёвый сад" очень любят в Японии — читать, ставить в театре, экранизировать. Так любят, что в 1985 году Ёсида Акими написала мангу "Sakura no sono", а через пять лет по ней снял одноимённый фильм Накахара Сюн. И ещё через 18 лет — в 2008-ом. И оба фильма вышли в начале ноября. А оригинальная пьеса вышла, как мне видится, идеальным представителем русской тоски в оболочке комедии с грустным послевкусием и поэтичными образами цветущей вишни, что и полюбилось японцам, которым и самим близко и настроение, и антураж .
"Sakura no sono" by Shun Nakahara, 2008
~~~
Сюжет в обоих фильмах одинаков: в чисто женской школе бытует традиция в сезон цветения сакуры ставить пьесу "Вишнёвый сад" выпускницами. Но в год выпуска героинь руководство школы этому препятствует, чтобы наказать слишком вольнолюбивых воспитанниц, познающих и первую любовь, и преступающих запреты взрослых. Различие в том, что версия 2008-го года происходит с дочерями героинь первой экранизации. Ну, и вторая немного даже музыкальная ??
Много красивых и тонких метафор в обоих версиях, что и ожидается от японского кино; а также очень хорошая работа художников и оператора, что уже бо́льшая редкость для рядового сёдзё.
"Sakura no sono" by Shun Nakahara, 2008
~~~
И раз уж стали определять жанровую принадлежность лент, то препарируем уж полностью в стиле сайтов с дорамами: сёдзё, сёдзё-ай, школа, повседневность.
Сразу предупрежу, что сцен непосредственно представления пьесы на школьной сцене тут нет, всё происходит в закулисье. И сёдзё-ай тоже больше намёками. Не разочаровывайтесь, если вдруг заинтересуетесь.
"Sakura no sono" by Shun Nakahara, 2008
~~~
Особо сложной и философской я эту историю не назову. Это просто хорошее и нежное кино про девочек-подростков, которые любят русскую классику, свободу и друг друга. Смотрите, если любите тоже самое и красивые старенькие дорамы. Я вот люблю и с удовольствием пересмотрела оба "сада" Накахары — как и полагается, в ноябре.) ???
"Sakura no sono" by Shun Nakahara, 1990
29 октября 2020 в 4:43:45

Он и она в "Оно"

? Я ещё не дочитала "Оно", и мне сказали, что это станет понятно в конце книги, но отметить это хочется уже сейчас.
~~~
В романе нам поочерёдно представляют героев неудачи, и представляют всех одним способом — они сами рассказывают о себе, погружаясь в своё тёмное прошлое и анализируя настоящее.
Так делают все, кроме двоих.
Первый — это Стэнли. Ни для кого не будет спойлером и секретом, если я скажу, что Стэн единственный, кто умрёт до второй битвы с клоуном. Мертвец не может рассказать о себе, поэтому его история и рассказывается женой, да рассказывается ещё при этом жутко, так как уже стало понятно, что Стэна не стало, но вот как именно и что предстоит увидеть — это незнание и ожидание и есть сердце страха.
Но почему история Беверли, оставшейся в живых, тоже рассказывается не от её лица — вот это для меня загадка. Мне так хотелось прочесть, как она воспринимала свои токсичные отношения, как ей было страшно и почему она терпела, что, честно, разочаровалась, читая эту арку от лица её сожителя-мудака.

from "It Chapter Two", 2019

Посмотреть на мир глазами изуродованного насилием человека тоже в своём роде интересно, но впечатление лично для меня испортили неоправдавшиеся ожидания и то, что ничего особо нового я не прочла. Стар как мир, но и широко распространён по сей день сценарий того, как мальчика унижали и избивали в детстве, из-за чего он стал вымещать свою злобу на близких, став мужчиной, и самоутверждаться за счёт слабых.
Описано было достаточно мерзко, тут не отнять. Но хотелось испытать на себе ужас Бев, а не только отвращение к садисту.
29 октября 2020 в 1:44:18

Фанни Квяк и все-все-все

@nanamizpi
и всё-всё-всё, что успело произойти до короны ?
~~~
Накануне вынужденной самоизоляции на месяц я нашла себе компанию для ролевой в реале, идею для собственного приключения и идеальную во всех отношениях тыкву.

~Про ролевую ?~
Мой список планов на время переката в Спб состоял из небольшого количества пунктов типа "1) Не умереть. 2)Найти себе компанию ролевиков". Пока что я успешно с этим справляюсь.
И надеюсь, буду справляться и дальше, так как решила впервые попробовать играть за мага по навороченным правилам пятой ДнД. И пока я создавала свою Фанни Квяк для этого короткого экспериментального приключения, нашла себя в этом сеттинге. Только почитайте про гномов, что написано в "Книге игрока":

"... лишь гномов беспокоит, что даже за столь щедро отпущенный срок им не удаётся переделать и пересмотреть всё, что хочется...
...разговаривают гномы так, будто их мысли не успевают выбираться из их голов...
...любят свежий воздух, наслаждаясь живой природой...
...сочетание серьёзного обучения и радостного удовольствия...
...гномы любят шутки любого рода, особенно каламбуры и шалости, они также посвящают себя решению более серьёзных задач, которые они ставят перед собой...
...они готовы к совершению ошибок и смеются над собой в процессе совершенствования своего дела, принимая смелые (иногда отчаянные) решения, и мечтая о большем..."

В общем, я влюбилась, и так родилась волшебница Фанни — любительница далёких созвездий, своих близких, с мечтой об алхимической лавке и ручной жабке. Я оч хотела её нарисовать, но снова выиграла в лотерею: пока при ковиде все теряют обоняние и вместе с тем простую радость от вкусной еды (а потом выходят с карантина после ПП красавчиками и с апнутым каким-нибудь онлайн-курсом по изучению румынского языка), у меня это всё остаётся со мной, но зато повышается чувствительность глаз, отчего пришлось лишить себя привычных визуальных удовольствий.((
А ещё обидно, что игру, в итоге, перенесли в Дискорд, а универ до последнего не хотел переходить на дистант, пока не заболело полгруппы и несколько человек из преподского состава ?

~Про идею для ролевой ?~
Параллельно с этим мой брат тоже решил вкатиться в эту тему, да ещё и с козырей — сразу мастером. Переделал немного свой же собственный рассказ и начал водить по нему.
А я в очередной раз поймала себя на мысли, что тушуюсь, когда надо придумать собственную историю с нуля, и обычно всё заканчивается компиляцией уже придуманных до меня сюжетов в единого монстра Франкенштейна, в которых неприлично легко читается оригинал. Короче, получается такая жалкая пародия.
И я решила немного позадротить в игры, до которых не доходили руки. Начала с широко известной в узких кругах как "Fell Seal: Arbiter's Mark" и в ОЧЕНЬ узких — как "Упал тюлень" (спасибо гугл-переводчику за это).
От игр я жду, чтобы в них 1) не надо было убивать и 2) можно было бы обдумать ход, поставить на паузу и просто никуда не торопиться. Последнему требованию "тюлень" удовлетворяет по причине своей пошаговой стратегичности. А ещё он пиксельный, ламповый и похож на старую "Final Fantasy" ? А вот с первым пунктом, на первый взгляд, выходит какая-то несостыковка, ведь, по сути, это хоть и пошаговое, но надирание врагам задниц. Но сама игра это и выставляет как надирание задниц, после которого враги, побитые и поверженные, просто уходят в закат, а ты в случае неудачи зализываешь несмертельные раны в лагере и берёшь рано или поздно реванш.
Но главное в "Упал тюлень" — это его простенький, но тем и ценный сюжет. Я с лета лелею мечту поводить хотя бы Тома по приключению, но ни одно стартовое мне пока не запало в душу, а сама я не могу сочинить классное. Но тут меня осенило — а ведь история и не должна быть навороченной, потому что НРИ круты тем, что весь движ создают сами игроки своими нестандартными подходами к прохождению при огромной свободе действий.
Теперь у меня появился стимул пройти хоть одну игру до конца. И стимул помастерить.)
Не всем дано быть творцом, но и в том, чтобы корректировать и дорабатывать чужие проекты, воплощать их и доводить до финала, тоже есть своя прелесть. Возможно, расскажу про один проект, связанный с визуальной новеллой (но сначала самой надо в него вкатиться спустя длительный перерыв из-за поступления и болезни).

~Про идеальную тыкву ?~
И вот, накануне моей вынужденной самоизоляции на месяц, я ждала Тома с работы у метро и увидела её — идеально круглую, самую оранжевую, насколько это только возможно, настоящий символ осени и сердце Хэллоуина во плоти. Эта встреча произошла случайно, продолжение состоялось импульсивно, и вот я, Том и тыква на нашей кухни.
Вечером того же дня на кухне уже были мы вдвоём с тыквенным пирогом и приглашённой роднёй, ночью — с подборкой стрёмных ужастиков и ощущением, что Хэллоуин это очень ламповый семейный праздник и что он состоялся раньше срока. Оч люблю его, и нынешняя аномально тёплая осень словно создана для того, чтобы несмотря на упущенное лето, всё же собраться вместе с друзьями и объединиться против сил тьмы, что на одну ночь в году выбрались побесноваться в наш мир.

Вот, собственно, и всё. Немного всего произошло за этот месяц, зато желания воплотить скромные задумки и просто собраться с близкими осталось и к тому же укрепило свой иммунитет 
~~~
@nanamizpi
24 сентября 2020 в 10:29:46

Ледоколы и другие признаки оттепели

???

На этих выходных я решила изменить уже ставший привычным такой безмятежный тюлений отдых и вытащила Тома на прогулку под предлогом посмотреть на ледоколы.
Мои мама и папа смотрели на ледоколы по новостям, а мы с Томом — на набережной Лейтенанта Шмидта, сидя на нижних ступенях — вода о них разбивалась как о волнорез или скалистый берег, с брызгами. Ледоколы были не такие уж большие, а седьмой по счёту фестиваль не такой уж и интересный на актив, но всё равно мной воспринят тепло как первая ласточка массовых городских гуляний после мер самоизоляции.
Так как поводов собираться массово пока мало, то людей было много. Мы ушли с феста после моей неудавшейся попытки заарканить красивого парня, изображавшего оленя, и просто гуляли по городу. Нашли место с горячим сырным какао, кошачий приют и антикафе по совместительству, уютные аллеи в парках и ламповые подворотни. У меня наконец-то устали ноги, и это такое приятное чувство, не передать 
Следующий очевидный пост-изоляционный пункт — сходить в кино оголодавшему киноману ? (опять же, потащила с собой Тома). А вот выбрали картину не самую очевидную и прогадали — "Смотри как я" не стоит всех тех положительных отзывов, что ей посвятили. Кроме милых молодых актёров, которые пытаются оживляют своих довольно картонных и не очень естественно написанных героев, нескольких хороших молодёжных песен (на столько же постыдных) и позитивного цветокора тут всё очень плохо. На первый взгляд, на самом деле, ещё хуже — древние мемы, будто фильм лежал на полке несколько лет из-за цензуры, неестественные поступки и диалоги, несмешные и потому неловкие комедийные сцены, да и обидно за слитый финал. Последняя глава названа "0 км", и это идеально описывает итог всех дорожных приключений и злоключений героев, но в плохом смысле — может, они и пришли к пункту назначения, но не продвинулись в этом путешествии духовно, не осознали свои ошибки (хотя скромная попытка направить в это русло фильм была), а мир не открылся героям с нового ракурса. К сожалению, и у нас получилось пройти только километры (на другой конец города за этим кино), но не что-то большее.
~~~
Зато уже по возвращению в общагу я прокачала кулинарный скилл и лишилась мультиварочной девственности под чутким руководством соседки. Намутила тушёной печени с картофаном и тётиными овощами и удивилась, что получилось в целом вкусно, а конкретно печень — мягкой. Похвасталась маме, и она порадовалась з меня и посетовала на себя, так как у самой получается всегда жёсткой.

_vargtimmar_
А в процессе готовки ещё и закорешилась с соседом по этажу. Мне нужна была открывашка для банки тётиных солений или хотя бы чьи-то более сильные и прямые руки. И я нашла всё это у первокурсника, который по специальности математик, а по призванию музыкант. Дал послшать мне свою музыку, рассказал про скрипки Гретту и Стенфорда, про крутую игру на комп, но до всего этого я увидела у него приклеенную на шкафчик бумажку с моим именем.
Рассказал, что ходит в церковь и молится за эту девочку.
Так и познакомились.
~~~
А ещё познакомилась с чуваком, который водит НРИ. Опять же, потащила Тома играть в эту субботу вместе со мной (а он и не против).
Вот он, движ пошёл. Как же этой весной не хватало актива, но наконец-то наступила оттепель — в сентябре ?~