Сегодня хочу поразмышлять на тему того, почему многие так переживают на тему пропущенного лета.
Некоторые могут считать, что ответ очевиден: люди просто находят очередной повод поныть. А таких крупных поводов в году целых два: когда кончаются август и декабрь. И, если с декабрём все понятно, это официальный конец целого года и пропустить его очень ощутимо. То почему так грустно пропустить всего лишь его четверть? Особенно, если до этого человек пропустил уже зиму и весну?
Мне кажется, одной из причин является школа и её расписание. Дети учатся 9 месяцев из 12, под каникулы им отводится всё лето. Мне кажется, с трудом можно найти школьника, у которого школа ассоциировалась бы с чем-то очень хорошим. Многие страдают от травли со стороны одноклассников и учителей, их приучают к строгому графику, не всегда соответствующему их биоритмам(привет ребятам-совам, которые не учились во вторую смену), нагружают сложной, не всегда полезной, но объёмной информацией, в конце-концов, та самая неудобная школьная форма, в которой приходится таскаться чуть ли не весь день. А у некоторых ещё к этому всему прибавляется долгая дорога до учебного заведения(от 40 минут до 2-х часов) и занятие на дополнительных секциях(которые нередко летом тоже уходят на каникулы).
Вспомним ещё, что осень для некоторых не самое приятное время. Конечно, спадает летний зной, из курортных городов убираются туристы, а аллергикам(что страдают от цветения травок и деревьев чуть ли не с начала весны) становится легче дышать. Но есть и те, у кого с наступлением прохлады начинаются проблемы. Авитаминоз, снижение иммунитета, недостаток солнечного света, забитый до отказа транспорт от того, что с наступлением холодов люди даже пару остановок предпочитают проехать, а не пройти. Во всём этом мало приятного и, конечно, такие люди ждут лета.
Но ведь можно же страдать от окончания приятного времени молча? Почему же тогда вокруг этого такой ажиотаж? Я бы назвал причиной общественное давление. Неосознанное. Едва ощутимое, но явно присутствующее в нашей жизни весь август.
В первую очередь, виной этому семьи с детьми-школьниками, которые активизируются и начинают готовиться к школе. И это ведь спонсирует масс маркет, устраивая школьные ярмарки, объявляя скидки на продукцию для школьников. Это очень заметно, когда в центре города вдруг появляется очень шумная ярмарка с кучей родителей и детей.
У нас в городе, например, в любое другое время кроме нового года и дней 30-ти с конца августа по начало сентября, на том месте неплохое место чтобы посидеть или прогуляться с друзьями.
Или в привычном вам супермаркете, прямо возле входа в один день появилось куча корзин со школьными принадлежностями, вокруг которых кишит много народа.
И мы вспоминаем собственную суету, которая въелась нам в подкорку за 9+ лет учёбы. Кому-то сильнее, кому-то слабее. И да, нам никуда не надо спешить, никуда не надо собираться и идти первого сентября(разве что может на работу, если таков график). Но всё равно начинаем переживать. Потому, что у некоторых так работает эмпатия: не просто понимание чувств других людей, но ещё и перенос их отчасти на себя. А собственные воспоминания лишь способствуют этому. Примерно то же волнение мы испытываем когда видим, как люди начинают скупать долго хранящиеся продукты и туалетную бумагу.
Этот механизм не является плохим. Люди — существа социальные и это естественно, что волнение одних групп может вызывать волнение других. Просто мы должны понимать, что происходит это зачастую не из-за нашего внутреннего неудовлетворения тем, как мы провели это лето/год. Скорее всего, это общество неосознанно навязывает нам, что мы провели отведённое нам время бесполезно.
Что же с ним делать? Полностью отучиться от этой привычки переживать, скорее всего, не удастся. Вместо этого можно постараться проконтролировать. Для начала, напомнить себе о том, что вы делали летом. Если занимали свободное время сериалами и фильмами — выпишите просмотренные(желательно подписав и сколько серий), если гуляли с друзьями — вспомните когда и чем занимались с ними, желательно тоже выписав и пересмотрев фото со встреч(если делали их). Если всё лето провели за работой, напишите сколько заработали, какие проблемы решили, чему научились в профессиональном ключе. Напомните себе об успехах и положительных эмоциях, которые испытали за лето — это главный принцип. Не сравнивайте собственные достижения за лето с чужими. Просто посмотрите на то, что пережили вы сами. Даже небольшие события и сдвиги в положительную сторону делают ваше лето полезным для вас.
Помните, каждый человек живёт в своём ритме и даже если это лето оказалось скупым на события, впереди ещё осень, зима и весна.