Перейдём к выварке и сушке.
Процесс долгий, муторный, зато не такой затратный в плане энергии. Пока головушка булькает и ворочается, можно спокойно заняться другими своими делами. Необходимый набор инструментов мал, как интеллект инцела, вам понадобится только огромная кастрюля, вода и что-то, что будет нагревать это всё. В моём случае это была кухонная плита. Предупреждаю сразу, не повторяйте моих ошибок, НЕ ВАРИТЕ КОСТИ В ЖАРУ. Это самоубийство чистой воды.
К делу. Материал, подготовленный к варению, должен быть полностью закрыт водой, иначе есть риск необратимого пожелтения кости. В процессе будут образовываться пузыри воздуха, поднимающие материал над водой (при наличии у того полостей), и пена. Необходимо периодически помешивать содержимое и снимать пену, либо положить сверху что-то деревянное, чтобы большое количество пены не выливалось за пределы ёмкости. Варится в первый раз от 1,5 до 2 часов, зависит от размера. По завершению первого раза требуется полностью заменить воду, снять вручную варёное мясо, хрящи и сухожилия (это не составит труда, всё легко отходит от кости), и повторить варку, так же на 1,5 - 2 часа. После промыть чистой водой, замотать в мягкую ткань или марлю и убрать в тёмное сухое место на сутки.
Если вы варите голову, не стоит удивляться, что нижняя челюсть разделилась на две части. Швы там непрочные, разъединение произошло бы и без вашего участия. Так же могут выпасть некоторые зубы, это тоже нормально, в конце это сажается на клей при желании. На что действительно стоит обратить внимание, так это сохранность черепных швов. Если после первой выварки вы заметили, что они стали подвижными, стоит либо уменьшить время второй варки, либо вообще отказаться от неё, если всё мясо уже снято.
Затрону заодно и процесс обезжиривания, так как этот этап очень короткий и писать про него отдельно мне было бы лень. Обезжиривание производится для устранения пожелтения костей со временем. Есть два варианта. Можно замочить кости в бензине на сутки, поварить немного для снятия бензина, высушить и всё, готово. Проблема здесь в ценах на бензин и утилизации использованного. Второй вариант заключается в замачивании костей в крепком растворе мыла для посуды и воды. Замачивается так же на сутки, промывается обычной водой и сушится. Далее можно переходить к отбеливанию, или оставить как есть.
а в квартире не разносится запах от варки? особенно, если предмет не первой свежести
от соседей жалоб не было?
или вы в частном секторе?
Ни одной жалобы не было. Если честно, я не уверена, что они вообще что-либо заметили, запах обычной баранины не вызывает вопросов, а со всем несвежим я работаю вне дома, на нашей части придомового участка